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30 de novembro de 2017Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, pois faz nosso corpo funcionar adequadamente respondendo a todas as funções e é uma das melhores formas de prevenção para qualquer doença.
As pessoas, diferentemente dos demais seres vivos, ao alimentar-se não buscam apenas suprir as necessidades orgânicas de nutrientes, mas de alimentos palpáveis, com cheiro, cor, textura e sabor. Uma alimentação saudável atende todas as exigências do corpo, ou seja, não está abaixo nem acima das necessidades do organismo.
Nutrientes são compostos químicos que estão presentes nos alimentos e que podem ser aproveitados pelo nosso organismo para sua manutenção ou crescimento.
Existem vários tipos de nutrientes mas em geral eles podem ser divididos da seguinte maneira: nutrientes não-essenciais (aqueles que podem ser produzidos pelo corpo humano a partir de outros compostos) e nutrientes essenciais (aqueles que o organismo humano não é capaz de produzi-los, sendo necessário obtê-los por meio da alimentação).
Uma alimentação saudável deve ser:
- Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes (por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões).
- Equilibrada: respeitando o consumo adequado de cada tipo de alimento (exemplo: deve-se comer mais frutas do que gorduras).
- Suficiente: em quantidades que atendam e respeitem as necessidades de cada pessoa.
- Colorida: quanto mais colorida é a alimentação, mais adequada é em termos de nutrientes. Além de assegurar uma refeição variada, isso a torna atrativa, o que agrada aos sentidos, estimulando o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, grãos e tubérculos em geral (tais como mandioca e batatas).
- Segura: os alimentos não devem apresentar contaminantes de natureza biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do indivíduo ou da população.
Adquirir uma alimentação saudável requer quantidades certas, sem exageros e também sem exclusões, rotina de horários e alimentos que forneçam ao corpo: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio vitaminas e outros minerais.
É importante verificar a qualidade dos alimentos para consumir produtos bons e que não façam mal à sua saúde.
Dicas para Alimentação Saudável:
- Consuma pelo menos 5 porções de arroz e feijão durante a semana;
- Não consuma a gordura das carnes e as prepare da forma mais saudável possível;
- Evite o consumo de óleos e manteigas;
- Evite o consumo de refrigerantes e sucos industrializados;
- Faça alimentos com menos sal;
- Beba pelo menos 2 litros de água diariamente;
- Não pule suas refeições e coma de 3 em 3 horas;
- Evite o consumo de embutidos e queijos amarelos;
- Não consuma líquidos durante as refeições;
- Faça pelo menos 30 minutos de exercícios físicos diariamente.
Os hábitos alimentares se modificam de acordo com as fases da vida. A alimentação infantil é diferente da alimentação de um adulto ou idoso.
No próximo artigo abordarei o que é essencial para cada idade, para que em todas as fases os hábitos sejam saudáveis.
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É importante que seja consultado um endocrinologista. Para saber se o médico é endocrinologista, associado à SBEM, procure aqui.