Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida.
As pessoas, diferentemente dos demais seres vivos, ao alimentar-se não buscam apenas suprir as necessidades orgânicas de nutrientes, mas de alimentos palpáveis, com cheiro, cor, textura e sabor. Uma alimentação saudável atende todas as exigências do corpo, ou seja, não está abaixo nem acima das necessidades do organismo.
Nutrientes são compostos químicos que estão presentes nos alimentos e que podem ser aproveitados pelo nosso organismo para sua manutenção ou crescimento.
Existem vários tipos de nutrientes mas em geral eles podem ser divididos da seguinte maneira: nutrientes não-essenciais (aqueles que podem ser produzidos pelo corpo humano a partir de outros compostos) e nutrientes essenciais (aqueles que o organismo humano não é capaz de produzi-los, sendo necessário obtê-los por meio da alimentação).
Adquirir uma alimentação saudável requer quantidades certas, sem exageros e também sem exclusões, rotina de horários e alimentos que forneçam ao corpo: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio vitaminas e outros minerais.
É importante verificar a qualidade dos alimentos para consumir produtos bons e que não façam mal à sua saúde.
Os hábitos alimentares se modificam de acordo com as fases da vida. A alimentação infantil é diferente da alimentação de um adulto ou idoso.
No próximo artigo abordarei o que é essencial para cada idade, para que em todas as fases os hábitos sejam saudáveis.
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É importante que seja consultado um endocrinologista. Para saber se o médico é endocrinologista, associado à SBEM, procure aqui.